Политический кризис: что нас ждет завтра

Загруженность командировками по международным проектам кафедры (о некоторых я писал: Ежегодная конференция европейского агентства по образованию, аудио-визуальным средствам и культуре, Стартовая конференция международного проекта TEMPUS "ECOMMIS", Рабочий визит профессора А.В.Юрасова в Вильнюс) не позволяла уделить время спокойному блого-строительству.
Но последние события резко изменили для меня картину происходящего на Родине и привели к необходимости внести изменения в свои планы на будущее. А для этого я решил посоветоваться с Вами.
Но обо всем по порядку. Еще в сентябре, я представлял себе, что период спокойного «застоя» продлится до 12 лет. За это время я планировал подобрать наиболее интересное для работы и комфортное для жизни семьи место в Европе. Я обсуждал с родственниками и друзьями, то, что не хотелось бы столкнуться с последующей после «застоя» и революции, гражданской войной в многонациональной стране.
Отправляясь читать лекции по приглашению европейского университета, я брал с собой семью, чтобы узнать их реакцию на условия жизни в данной стране. Я планировал плавно готовить почву. Например, отдать сына на 1-2 недели в англоязычную семью, а самим жить по соседству, работая в университете-партнере по одному из международных проектов. Потом договориться об обучении сына в течение четверти в европейской школе и т.д. Но для этого нужно время, да и сыну пока только 7 лет – отдавать в чужие руки рано.
А развитие событий приблизило Россию к той черте, после пересечения которой время можно будет считать не годами, а неделями и днями. По сути, после программной записи в блоге Андря Илларионова (экс-советника экс-президента В. Путина), осталось сделать один шаг – определить каким образом вся полнота власти будет передана от авторитарного режима учредительному собранию.
Краткие тезисы Илларионова говорят о том, что:

  • власть не легитимна (в качестве последнего доказательства используются выборы 04.12.11);
  • сотрудничество с властью бессмысленно, она не будет отменять фальсифицированные выборы, назначать демократические, распускать ЦИК, расследовать преступления, выпускать политзаключенных;
  • необходимо созывать учредительное собрание, которое обеспечит легитимизацию будущей власти в формате парламентской республики;
  • органом принятия решений по выполнению данной задачи признается круглый стол 500 известных общественных деятелей.
Предложенная программа оставляет не раскрытым ключевой вопрос – как 500 абсолютно разных по убеждениям и интересам демократов, без четкой координации и лидера, убедят существующую власть самоликвидироваться и созвать учредительное собрание.

Я хочу узнать Ваше мнение, о возможных вариантах развития ситуации. Из существующего политического кризиса вижу 4 выхода:
1) демократическая оппозиция отступает. Собрания круглого стола превращаются в говорильню или он вообще ни разу не собирается. Часть оппозиционеров переходят на работу в Вертикаль (вариации губернаторства в К-ой области), часть эмигрирует или признает свои ошибки в покаянных письмах из мест лишения свободы (уже опробованный в современной России эпистолярный жанр). На самом деле это не выход, а консервация кризиса, но она может обеспечить стабильность на ближайшие 12 лет;

2) отступает власть. По моему мнению – наименее вероятный после внешнего вторжения инопланетян вариант, даже не буду тратить время на его описание;

3) само внешнее вторжение для поддержки становления демократии (привожу для количества вариантов и потому, что на внешние силы в этом внутриполитическом конфликте активно ссылались). Часто бываю за рубежом и не знаю ни одной страны мира, которая бы на это пошла. С экономических позиций демократические страны запада существующая в России система управления устраивает больше любой другой. Она обеспечивает максимальный экспорт сырьевых ресурсов за минимальные деньги. Дело в том, что существенная часть стоимости российских сырьевых ресурсов оседает в банках западных же государств. Коррупционные доходы ищут тихую гавань в демократических странах с независимым судом и надежной защитой частной собственности. Но, так как для сокрытия истинных владельцев средств используются «подставные» компании и «серые» схемы, то в случае смены режима многие истинные владельцы капиталов не смогут ими воспользоваться. Государства, в которых находятся данные банки, вспомнят про законодательство о легализации доходов, полученных преступным путем. Российские коррупционеры не первые, кто испытают это горькое разочарование. Таким образом, западные государства, получают природные ресурсы в обмен на изменение записей в своих электронных системах ведения банковских счетов. Введение войск для их правительств – самоубийство. Никакой оккупационный режим не обеспечит такой стабильности поставки природных ресурсов в обмен на изменение электронных записей. Трубопроводы будут подрывать партизаны. Я не говорю о том, что у России есть армия с ядерным оружием;

4) демократическая оппозиция в поисках рычагов решения проблемы обращается к армии с просьбой гарантировать мирную передачу власти от нынешнего режима учредительному собранию. Если в отношении остальных силовых структур общество давно приняло как данность, то что они являются одними из основных субъектов коррупционной вертикали, то армия не отбирает и не «крышует» бизнес, не принимает заказы на «маски-шоу», устранение неугодных или конкурентов и т.п. Войска МВД и др. спецслужбы превосходят армию по численности, материально в течение последних лет существенно лучше обеспечиваются (это говорит об адекватности власти, понимающей кто, внешний враг или народ для нее опаснее). Но морально армия сильнее, т.к. менее подвержена коррупции и набирается из простого народа. Если конфликт власти и оппозиции превратится в конфликт силовых структур и кем-либо из участников будет разыграна националистическая карта – гражданская война станет реальностью. На фоне слабеющего центра национальные республики захотят столько суверенитета, сколько смогут унести.

Высказать Ваше мнение о возможных вариантах развития событий можно в форме комментария либо приняв участие в голосовании.

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться.

Если вы не имеете своей учётной записи, зарегистрируйтесь, пожалуйста.