Хасаншин И. А. Теоретические основы логистизации сбытовой деятельности предприятий пищевой промышленности. (ч. 4)

4. Принципы создания и развития макрологистической системы в товародвижении продукции пищевой промышленности.

В предыдущем параграфе были сформулированы объективные предпосылки, диктующие необходимость применения методологии системного анализа к проблеме формирования макрологистических систем, а так же принципиальные особенности системного анализа при построении региональной логистической системы. В настоящем разделе более детально будут изложены методологические принципы, связанные с задачами синтеза организационно-функциональных структур объектов и субъектов управления в логистической системе, создания и развития обеспечивающего комплекса подсистем и логистического менеджмента на примере региональной макрологистической системы товародвижения продукции пищевой промышленности.

До начала проектирования региональной макрологистической системы необходимо провести качественный и количественный анализ имеющихся альтернатив, оценить их влияние на эффективность логистической системы и качество логистического сервиса.

Здесь необходимо определить целесообразность каждого мероприятия в соответствии с поставленными задачами, возможность ее реализации и потребные ресурсы. В случае приемлемости альтернативы производится ее сравнение с другими возможными альтернативами по реализации задачи, исследуется ее влияние на другие ситуации, внешнюю среду для проектируемой ЛС, определяется ее место в разрабатываемой системе. Исходя из анализа влияния альтернативы на ЛС в целом и координированности мероприятия с другими программами и проектами (например, федеральными, региональными) принимается окончательное решение о включении ее в разрабатываемый проект региональной ЛС. [13, стр. 501]

Затраты на разработку региональной макрологистической системы, сроки и последовательность реализации проекта определяются с учетом необходимости формирования комплекса обеспечивающих систем:
- финансово-экономической;
- подсистемы информационно-компьютерной поддержки;
- программно-математической;
- организационно-правовой;
- комплекса технических средств.

В процессе практической реализации проекта региональной макрологистической системы методология системного анализа трансформируется в программно-целевой подход. При этом под программой формирования региональной макрологистической системы товародвижения продукции пищевой промышленности понимается планируемый комплекс экономических, технических, проектных, производственных, экологических, научно-исследовательских мероприятий, направленных на достижение целей и задач ее функционирования.

Сущность программно-целевого подхода заключается в четком определении конечной цели создания ЛС и формировании оптимизационных программ функционирования каждой подсистемы и ЗЛС для достижения глобальной цели.[13, стр. 502]

Достижение продуктивной синергии между субъектами и объектами управления (ЗЛС) в процессе синтеза региональной макрологистической системы товародвижения продукции пищепрома должно базироваться на общих принципах кибернетического подхода к управлению в организационно-экономических системах, предполагающего установление отношений и взаимосвязи между входами и выходами ЗЛС, параметрами управления, состояния и внешней среды. В основу создания макрологистической системы может быть положена модель логистической интеграции пищевого предприятия в региональный рынок, реализующая кибернетический процесс управления региональными товарными потоками, представленная на рис. 3.

В ретроспективном периоде при анализе и проектировании логистических систем, методов и приемов логистического менеджмента были разработаны и апробированы многие методологические принципы, основными из которых в настоящее время являются:
• системный подход, который проявляется в рассмотрении всех элементов логистической системы как взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения единой цели управления. Отличительной особенностью системного подхода является оптимизация функционирования не отдельных элементов, а всей логистической системы в целом;
• принцип тотальных затрат, то есть учет всей совокупности издержек управления материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками по всей логистической цепи. Как правило, критерий минимума общих логистических затрат является одним из основных при оптимизации логистических систем;
• принцип глобальной оптимизации. При оптимизации структуры или управления в синтезируемой логистической системе необходимо согласование локальных целей функционирования элементов (звеньев) системы для достижения глобального оптимума;
• принцип логистической координации и интеграции. В процессе логистического менеджмента необходимо достижение согласованного, интегрального участия всех звеньев логистической системы (цепи) от ее начала и до конца в управлении материальными (информационными, финансовыми) потоками при реализации целевой функции;
• принцип моделирования и информационно-компьютерной поддержки. При анализе, синтезе и оптимизации объектов и процессов в логистических системах и цепях широко используются различные модели: математические, экономико-математические, графические, физические, имитационные (на ЭВМ). Реализация логистического менеджмента в настоящее время практически невозможна без соответствующей информационно-компьютерной поддержки;
• принцип разработки необходимого комплекса подсистем, обеспечивающих процесс логистического менеджмента: технической, экономической, организационной, правовой, кадровой, экологической;
• принцип TQM – всеобщего управления качеством – обеспечение надежности функционирования и высокого качества работы каждого элемента логистической системы для обеспечения всеобщего качества товаров и сервиса, поставляемых конечным потребителям;
• принцип гуманизации всех функций и технологических решений в логистических системах, что означает соответствие экологическим требованиям по охране окружающей среды, эргономическим, социальным, этическим требованиям работы персонала;
• принцип устойчивости и адаптивности. Логистическая система должна устойчиво работать при допустимых отклонениях параметров и факторов внешней среды (например, при колебаниях рыночного спроса на конечную продукцию, изменениях условий поставок или закупок материальных ресурсов, вариациях транспортных тарифов). При значительных колебаниях стохастических факторов внешней среды логистическая система должна приспосабливаться к новым условиям, меняя программу функционирования, параметры и критерии оптимизации.[12, стр. 414]

С позиций сформулированных выше методологических принципов создания макрологистических систем большинство звеньев региональной системы товародвижения продукции пищевого предприятия является синтезом субъекта и объекта управления, вследствие чего, как отмечалось ранее, требуется высший уровень логистического менеджмента для управления и координации работы ЗЛС в процессе обеспечения товародвижения продуктов питания на региональный потребительский рынок. Синтез управляющих алгоритмов в верхнем эшелоне менеджмента с позиций кибернетического подхода должен базироваться на формализованных моделях региональных товарных и сопутствующих ему потоках и моделях принятия решений по управлению и координации работы ЗЛС в регионе.

Интегральная функция верхнего эшелона логистического менеджмента в макрологистической системе (региональной системе товародвижения продукции пищевой индустрии) может быть реализована с помощью иерархической структуры, описанной в работе Семененко А.И. и Сергеева В.И. «Логистика. Основы теории».[12, стр. 424]

Укрупненная модель формирования иерархического управления в регио-нальной макрологистической системе товародвижения продукции пищевой индустрии представлена на рис. 4.

116.JPG
Рис. 4. Модель формирования иерархического управления в макрологистической системе товародвижения пищевой продукции.

Иерархическая структура управления товарными потоками состоит из ло-гистического центра, реализующего функции высшего логистического менеджмента, и множества {ЗЛСi}, i = 1, n звеньев региональной ЛС, управляю-щих соответствующими процессами-операциями Р1 , …, Рi , …, Рn над потоком готовой продукции: X => Y. Задача высшего звена менеджмента – логистического центра – заключается в управлении и координации работы подчиненных ЗЛС, с тем чтобы достигалась глобальная цель функционирования региональной ЛС.

В соответствии со схемой (рис. 4) необходимо обозначить: mi – вектор управления процессом Рi ; zi – вектор обратной связи i-го ЗЛС с процессом Рi ; βi – вектор координации i-го ЗЛС; ωi – вектор обратной связи координатора с i-м ЗЛС. X,Y – векторы параметров товарного потока, состоящего из оптимально-го ассортимента продукции, на начальном и конечном этапах движения соответственно. В случае ЗЛС генерирующего типа, оно (согласно схеме рис. 4 ЗЛС1 - производственное предприятие пищевой индустрии) имеет только выходной кортеж или отдельные его составляющие. F – вектор возмущений внешней среды. На схеме также показано, что ЗЛС могут иметь функциональные связи не по товарному потоку. Каждое ЗЛСi является относительно независимым в выполнении своей части логистических функций над товарным потоком, что характеризуется кортежем {mi , zi}. Однако для формирования интегрального менеджмента полной логистической цепи необходимо установить отношения связи Ui между подпроцессом Рi и остальной частью процесса управления товарным потоком. Вектор входов связей системы обозначен через U = (U1 , Un).

Каждое ЗЛС, управляя частью товарного потока, то есть, реализуя некоторый конечный набор логистических операций, выполняет локальную задачу в соответствии с поставленной целью и, как правило, не обменивается информацией и не согласует действия со звеньями своего уровня. Конфликта можно избежать лишь в том случае, если логистический центр будет осуществлять непрерывную координацию параметров векторов связи Ui (i=1, U) для каждого ЗЛС в процессе функционирования региональной ЛС. В связи с задачей координации возникает необходимость учета и согласования входов связей каждого ЗЛС. Возможны следующие три способа представления входов связей, каждому из которых соответствует свой принцип координации:
• координация предсказанием взаимодействий. Подсистемы низшего уровня решают свои локальные задачи, предполагая входы связей теми, кото-рые спрогнозированы логистическим центром;
• координация оценкой взаимодействий. Этот подход отличается от первого только тем, что координатор – логистический центр – предсказывает оцениваемую им область взаимодействий. При этом ЗЛС, решая свои локальные задачи, предполагает входы связей находящимися в пределах некоторых диапазонов их значений;
• координация балансировкой взаимодействий. Каждое ЗЛС получает право при решении своей локальной задачи рассматривать связующие входы как дополнительные свободные переменные, то есть подпроцессы управления товарными потоками предполагаются полностью развязными. Координация сводится к снятию расхождений между фактическими и целевыми взаимодействиями ЗЛС. При этом координатор может влиять на ЗЛС, лишь измеряя их локальные целевые функции, например, меняя величину платы за ресурсы.

Звенья интегрированной региональной макрологистической системы товародвижения пищевой продукции управляют процессом Р, подавая на входы переменные управления m1 , …, mn соответственно. Логистический центр управляет ЗЛС, изменяя параметры векторов координации βi , и его задача со-стоит в выборе такого вектора β = (βi , βn), для которого mi(βi) более полно удовлетворяют общей цели интегрированной ЛС.

От уровня организации подсистемы информационно-компьютерной поддержки движения информационных потоков внутри каждого ЗЛС во многом зависит степень координируемости всей макрологистической системы товародвижения в пищевой индустрии.

В перспективе в основе систем иерархического управления региональными макрологистическими системами будут лежать компьютерные технологии управления (КТУ), охватывая автоматизацию технологических процессов, обработку баз данных, связанных с координацией производственных процессов и сбытовой деятельности пищевых предприятий с работой всех ЗЛС.

На современном этапе научно-технического прогресса для решения проблем глобального взаимодействия служит мировая сеть Интернет. Развитие программно-аппаратных средств Интернет привело к тому, что внутри этой глобальной информационной технологии зародилось все необходимое для решения широкомасштабных информационных задач.

Следует отметить, что в настоящее время сетевые информационные технологии в России развиваются достаточно интенсивно. Сюда следует отнести чисто российские системы типа сети «РОСНЕТ», обеспечивающие вход практически из любого районного центра, что позволяет работать как со своими системами, так и выходить на «СПРИНТ», «СОВАМ» и другие мощные мировые сети. Появились и специализированные информационные системы и сети, ориентированные на логистических менеджеров пищевой промышленности, в частности система «НОРНА» (точнее, ее подсистема «НОРНА-МОЛНЕТ»). Сегодня эта система использует для работы сети «РОСНЕТ», «СОВАМ», «СПРИНТ», имеет выходы в Интернет, российскую сеть «РЕЛКОМ», компьютерную систему «ДИОНИС» Минсельхоза России.

В случае промышленного производства признанным международным законом управления, уже заложенным в сотни западных интегрированных логистических систем, считается стандарт МRР II. Базирующиеся на нем системы могут быстро просчитать возможность выполнения нового заказа к нужному сроку при текущей загрузке производства.

В то же время на рынке присутствуют интегрированные логистические системы управления предприятием (чаще именуемые ЕRР-системами).
Разработка и внедрение интеллектуальных систем управления (2004-2010 гг.) позволит объединить на общей методологической основе современные достижения новейших областей логистики и кибернетики, информатики и компьютерных систем управления, использующих методы искусственного интеллекта, теорию нечетких систем и компьютерного моделирования применительно к проблемам и задачам логистизации процессов сбыта готовой продукции пищевой индустрии. Подобная интеграция даст возможность на практике реализовать новый подход к обработке логистической информации – гибкая обработка логистической информации, использующий положения инженерии знаний. Этот подход практически еще не развит в существующих информационных технологиях и является основой для создания нового поколения систем оптимизационного управления – интеллектуальные системы управления (ИСУ), отвечающих задачам и требованиям формирования информационной цивилизации XXI века.

Глобальной целевой функцией ИСУ является оптимизация принимаемых управленческих решений в условиях информационной неопределенности, являющейся характерной чертой системы товародвижения продукции пищевой промышленности.

Практическая реализация ИСУ основывается на концепции информационной структуры с прогнозированием в виде распределенного оптимального управления на базе иерархической сети интеллектуальных систем, структурно организованных по принципу нейронных сетей и включающих в себя управляющие компьютеры (последовательная обработка информации) и процессоры искусственного интеллекта (параллельная обработка информации). При этом существенный акцент делается на создание интеллектуальных технологий и систем управления, в которых систематизировано используются знания и опыт высококлассных специалистов - переработчиков, реализованные в виде многоуровневых иерархических экспертных систем.

Интеллектуальные системы управления отличаются от традиционных тем, что в основе их работы находятся базы знаний, в которых сосредоточена информация о соответствующей предметной области. Базы знаний структурированы по принципу «причина - следствие - устранение», что позволяет не только выявить, обозначить факт отклонения от нормы, но и проанализировать причины, вызывающие эти отклонения, а также сформулировать альтернативные варианты выхода из сложившейся ситуации в виде сценариев формирования управляющих воздействий. В зависимости от уровня интеллектуальной поддержки выбор рабочего варианта может осуществляться оператором на основании личного опыта или же с помощью экспертной системы, в которой интегрирован коллективный опыт квалифицированных специалистов-экспертов. Кроме того, обязательным условием этого класса систем управления является наличие интеллектуального интерфейса, облегчающего взаимодействия опера-тора с ИСУ.

Технологии обработки логистической информации в ИСУ ориентированы на принципе оптимальных управленческих решений, что достигается алгоритмом интеллектуальной обработки информации, сходным с процедурами принятия решения и свойственным естественному интеллекту. Алгоритм интеллектуальной обработки логистической информации в ИСУ представлен на рисунке 5.

117.JPG
Рис. 5. Алгоритм интеллектуальной обработки логистической информации.

Применение интеллектуальной обработки логистической информации является важной составляющей в решении проблемы искажения информационных потоков в товаропроводящих сетях. Схематично движение информационных потоков в едином информационном пространстве региональной макрологистической системы товародвижения пищевой продукции представлено на рис. 6.

118.JPG
Рис. 6. Движение информационных потоков в макрологистической системе товародвижения пищевой продукции.

Особенностью обработки логистической информации в ИСУ является использование свойственных естественному интеллекту человека операций оценивания, диагностирования, прогнозирования, моделирования и разработки сценариев формирования управляющих воздействий. В связи с этим для ИСУ предусматривается разработка уже на этапе предварительного изучения объекта, банка данных об объекте, банка математических моделей и банка сценариев управления. В то же время ИСУ основана на БАЗЕ ЗНАНИЙ в предметной области, в которой сосредоточены все знания о составе, структуре и функционировании объекта в реальных условиях. Следует отметить открытость системы, что позволяет пополнять соответствующие базы и банки по мере накопления знаний об объекте, добываемых в период его исследований и эксплуатации, в том числе и от новых высококвалифицированных экспертов. В зависимости от конкретного объекта управления в структуре системы находится банк математических моделей, включающий модели оценки и статистической обработки логистической информации, с помощью которой оценивается ее достоверность и выявляются тенденции в эволюции объекта за определенный временной период.

Применение ИСУ способствует усилению аналитических возможностей логистических менеджеров различных уровней в процессах выработки и принятия решений, позволяет расширить возможности их интеллектуальной деятельности и реализовать на практике задачу оптимизации работы региональной макрологистической системы в условиях информационной неопределенности.

В основе концепции интеллектуального управления реализуется интеграционный подход в управлении, объединяющий возможности естественного и искусственного интеллекта при выработке управленческих решений, ориентированных на достижение оптимального результата в условиях хаотичности региональных информационных потоков. Ядром ИСУ являются экспертные системы, в которых сконцентрирован опыт высококлассных специалистов пищевой промышленности, сформированный в виде иерархических распределенных моделей представления знаний. Создаваемые на этой теоретической основе ИСУ позволят не только определить оптимальный момент завершения технологического процесса или логистической операции, но и адаптироваться в режиме самообучения к изменениям в качественных характеристиках перерабатываемых сред и особенностям технологий, обеспечивая тем самым выпуск готовой продукции гарантированного качества по всей гамме показателей, определяющих пищевую ценность и биологическую безопасность.

ИСУ позволяет выполнить три основные функции:
- справочную, своевременно обеспечивающую пользователя необходимой логистической информацией;
- аналитическую, обеспечивающую пользователя информацией о текущем состоянии объекта управления, тенденциях в его формировании, моделирующую набор альтернативных решений и рекомендующую предпочтительные варианты по выходу на наиболее эффективный результат;
- управляющую, обеспечивающую пользователя рекомендациями по формированию оптимальных управляющих воздействий на объект или процесс в автоматическом или автоматизированном режиме.

В соответствии с этим структура ИСУ включает в себя набор блоков, реализующих интеллектуальные задания функций, как в программном, так и в аппаратурном оформлении: генератор, концентратор, преобразователь, распределитель и потребитель логистической информации.

В общем случае ИСУ представляет собой информационную структуру с прогнозированием, в состав которой входят управляющие процессоры (последовательная обработка информации) и процессоры искусственного интеллекта (параллельная обработка информации).
Общемировые тенденции в технике и технологиях автоматизации управления различными объектами и логистическими процессами подтверждают актуальность создания ИСУ для управления системами сбыта и дистрибьюции в пищевой промышленности в XXI в.

Читать далее...