Публичное оскорбление представителя власти

Оскорбление представителя власти

oskorblenie-predstavitelya-vlasi.jpg

Умение общаться без оскроблений доступно не каждому. Иногда эмоции зашкаливают, аргументы заканчиваются и тогда переходят на оскорбления.

До недавнего времени уголовная отвественность могла наступить при оскорблении любого лица. На сегодняшний день в УК РФ отвественность предусмотрена лишь при оскорблении представителя власти.

Общие сведения

Статья 319 УК РФ предусматривает ответственность за нанесение публичного оскорбления представителю власти. Фигура потерпевшего в данном случае специфична. Оскорбление само по себе декриминализовано и рассматривается как административное правонарушение. Но среди составов уголовных преступлений по-прежнему значится оскорбление представителя власти. Потерпевшим выступает должностное лицо, служащее в правоохранительных или контролирующих органах, либо наделенное на законных основаниях распорядительными и иными властными полномочиями относительно лиц, не состоящих с этим лицом в отношениях субординации и иной зависимости. Оскорбления военнослужащих, судей, прокуроров и иных участников судопроизводства не входит в состав рассматриваемого преступления и выступает составом других преступлений. Оскорбления членов семьи представителя власти и иных его близких не квалифицируется как преступление и является предметов административного судопроизводства.

Характеристика преступления

Оскорбление заключается в сведениях уничижительного, унижающего честь и достоинство характера.

Оскорбление лиц, представляющего властный орган, уголовно наказуемо тогда, когда совершено публично. Критерий публичности подтверждается следующими факторами:

  • Оскорбление совершено в присутствии постороннего лица, хотя бы одного, не имеющего отношения к самому потерпевшему и к представляемому им властному органу;
  • Результаты оскорбительных действий доведены до широкого круга лиц.

Пример такого оскорбления – распространение оскорбительной информации посредством средств массовой информации, включая интернет. Форма не имеет значения; это могут быть слова, целые фразы и предложения, рисунки, карикатуры, монтированные видеоролики.

Если оскорбление не отвечает критерию публичности, то ответственность за него наступает только административная.

Другой критерий – исполнение потерпевшим в момент совершения преступления своих служебных обязанностей. Собственно, мотивом совершения рассматриваемого преступления выступает недовольство нарушителя действиями потерпевшего по поводу отправления им своих обязанностей. Бытовое же оскорбление не подпадает под диспозицию статьи 319 УК РФ.

Субъект преступления (преступник) – это лицо старше 16 лет. Если представителя власти оскорбило лицо, не достигшее указанного возраста, то уголовное дело не возбуждается, но вероятно возбуждение административного дела о привлечении родителей оскорбившего к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

Субъективная сторона в данном случае характеризуется прямым умыслом. Логически невозможно представить себе, как можно нанести оскорбление по неосторожности или по легкомыслию: вина может быть только в форме умысла.

Преступление считается оконченным тогда, когда совершены оскорбительные действия, отвечающие всем предусмотренным законом критериям.

Наказание по статье 319 УК РФ

Санкция рассматриваемой статьи 139 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф, обязательные работы, исправительные работы. Каждый вид применяется самостоятельно.

По материалам http://oukrf.ru.