Стабильный курс?

 

Возможно, ли обеспечить стабильность курсу рубля? Реально ли что-либо сделать? Мировая практика доказывает нам, что это вполне реально. Активно изучив курс доллара, рубля и историю мы ответим на этот вопрос. 

Одни российские эксперты, говорят о необходимость фиксации курса и что государственные резервы осилят эту задачу, другие же утверждают о серьезных последствиях такой политики, как например спекуляции на рынке.

Обратившись к истории, мы легко найдем примеры стабильного курса.

Относительно старый такой пример – «Золотой стандарт».  Суть его в том, что в экономике, построенной на основе «золотого стандарта», гарантированно, каждая валютная единица обменивается на соответствующие единицы золота.  Государства, производя обмен, устанавливают фиксированный курс, что должно делать его более устойчивым, например, к инфляции.  Все валюты в такой системе привязаны к золоту.  В России последний раз такую реформу проводили в 1897 году под руководством С.Ю. Витте. Один российский рубль  имел в себе 0,774234г. золота, но с началом первой мировой войны стандарт перестал действовать.  В США  1 доллар ровнялся 1,50463 грамму золота, 1 фунт стерлингов = 7,322382г., французский франк был равен 0,2903, а одна марка Германии – 0,358423г. Неважно, чем вы расплачивались, главное какому количеству золота соответствовала ваша сумма.  Если золота в валюте уменьшалось, то это негативно  воспринималось всеми «игроками», яркий пример девальвации в США во времена «Великой депрессии».

Но это все уже минувшая нас история. Возможен ли стабильный курс в наше время?

Примеры стабильности в современном мире были. Китайский юань держался довольно стабильно по отношению к доллару в 1995 по 2005 год и позднее с 2008-2010 годы. Китайская валюта это хороший пример, но ведь юань не конвертируется свободно, да и в стране есть ограничения на обмен валюты, что делает его не корректным примером для рубля. Но опыт экономики поднебесной стоит изучать.  Еще один пример это швейцарский франк.  Как же удается китайцам и швейцарцам так крепко держать курс? Многие эксперты утверждают, что это зависит от того, пытаются ли силы ранка ослабить ту или иную валюту или нет.

Ограниченность запасов

 Если внешние силы не имеют цели ослаблять валюту или же даже хотят ее укрепить, то стабильный курс более чем достижимая задача. В таком русле событий ресурсы Центробанка чуть ли не бесконечны.  Но в случае, если факторы рынка извне хотят ослабить валюту, то стабильный курс задача очень трудно выполнимая, а бывает что и вовсе невыполнимая.  В 1998 году в России ЦБ потратил почти все свои золотовалютные ресурсы на укрепления курса.

Стабильный курс в России

Наш Центробанк удерживал с 2003-2008 курс по отношению к доллару на уровне 32 рублей за один американский доллар, а с 2009 по 2014 на уровне 36 рублей.  ЦБ мог десятилетиями удерживать такой курс, имея при этом огромные золотовалютные резервы. Но рынок этого не хотел.