В центре внимания: офшорные компании и смысл их деятельности

Офшорные компании вновь переместились в центр всеобщего внимания. Виной тому – «панамагейт», скандал, связанный с утечкой колоссальных объёмов информации о собственниках бизнеса, зарегистрированного в одной из панамских компаний. Новость эта облетела мир и поставила под удар репутации знаменитостей и политических деятелей, которые регистрировали там собственный бизнес.

Среднестатистический пользователь интернета имеет весьма туманное представление о том, что такое офшорная фирма и чем она занимается. Как правило, рассуждения сводятся лишь к умозаключению: «Раз уж с работой офшора связан скандал, это, должно быть, что-то плохое».

Что касается реального положения вещей, то поводов зарегистрировать свой бизнес на территории офшорной юрисдикции достаточно много. Об этом и пойдёт речь.

Оптимизация налогов

Это самый популярная причина. Та самая, которая привела и к шумихе вокруг «панамагейта». Главное свойства офшора состоит в том, что с иностранного бизнеса здесь либо вовсе не берут денег, либо облагают минимальными налогами. Собственно, именно поэтому подобные юрисдикции и называются «налоговыми гаванями». Таким образом, одна из целей предпринимателей, экспортирующих юридический адрес своего бизнеса – платить меньшие налоги.

Правовой климат

Пожалуй, не стоит говорить о том, что украинские законы, охраняющие бизнес, далеки от совершенства. Если предприниматель беспокоится о безопасности собственного детища или даже о личной безопасности, которая может быть поставлена под сомнение в связи с коммерческой деятельностью, он выводит бизнес туда, где безопаснее. Таким образом, перевод бизнеса за границу не обязательно обусловлен корыстными финансовыми побуждениями.

Конфиденциальность

Бывает так, что факт ведения бизнеса лучше держать в секрете. И совсем не обязательно это связано с тем, что сам бизнес имеет нелицеприятную специфику. Одна из базовых характеристик офшора состоит в том, что информацией о собственнике зарегистрированного предприятия владеет только регистратор, который имеет полное право не предоставлять её компетентным службам.

Разумеется, любое государство пытается всячески пресечь отток бизнеса, поскольку оно теряет потенциальных налогоплательщиков. В частности, составляются «чёрные списки» офшоров – перечни стран, где нельзя регистрировать бизнес. Вместе с тем, следует понимать, что освобождение от налогового бремени далеко не всегда является главной причиной ухода в офшор или желания купить готовую офшорную компанию.